Herzlich willkommen

Schön dass Sie hierhergefunden haben! Die Reformierte Bezirkssynode Solothurn umfasst die Kirchgemeinden im oberen Kantonsteil und ist zugleich Begriff für die Rechtspersönlichkeit innerhalb der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn.

mehr dazu

Trotz schwindender Mitgliederzahlen und kritischen Fragen zur Zukunft der Kirchen, erbringen diese nach wie vor zahlreiche wichtige Leistungen innerhalb unserer Gesellschaft.

Auf unserer Website informieren wir über die Angebote und Aktivitäten aus unseren Gremien und Kirchgemeinden. Es würde uns freuen, wenn auch für Sie etwas dabei ist. Über Ihre Rückmeldungen freuen wir uns.

Ruedi Köhli, Präsident der Bezirkssynode

neu / aktuell

Unsere Plakatbotsschaft "Ferien"

Behütete Ferien wünschen wir Ihnen allen!

Haben Sie in diesem Jahr ein Sommer-Reise-Ziel? Wenn ja: Welches?

Ist es das Meer oder sind es die Berge? Steht Erholung oder Aktivität auf dem Programm? Besuchen Sie gerne Städte und Museen oder fühlen Sie sich in der Natur wohl? Übernachten Sie im Hotel, in einer Finca oder im Zelt? Mit welchem Verkehrsmittel reisen Sie und was haben Sie alles im Gepäck? Sind Sie eher ein Nord- oder doch ein Südländer?

Oder: Geniessen Sie am liebsten den eigenen Garten und ersparen sich damit, dem Nachbarn einen Auftrag für’s Giessen der Pflanzen zu erteilen – und nutzen „so nebenbei“ viele attraktive Freizeit- und Kulturangebote in unserer Region?

Im Sommer verfolgen wir ganz verschiedene Ziele und gestalten ihn diesen entsprechend. Ich frage mich aber auch: Haben wir alle doch nur ein Ziel: Abstand vom Alltag, Seele baumeln lassen, Erholung, Kraft tanken, Horizonterweiterung…?

In unseren Kirchen gibt es in den Sommermonaten auch ein anderes Programm als in den restlichen Kirchen-Jahres-Zeiten: Hier und dort feiern wir open-air-Gottesdienste mit anschliessendem Grillplausch, es gibt Ausflüge und Reisen – für Jugendliche, jung Gebliebene und Senioren aller Couleur.

Im Sommer sehen für mich die Kirchen und ihre Programme manchmal so aus, als seien sie auf dem Zeltplatz: „Wir haben hier keine bleibende Stadt….“. Ein gutes Merkmal für christliches Leben!

Schon im Alten Testament wird davon berichtet, dass das Volk Gottes als Nomaden unterwegs war. Die Israeliten zogen mit ihren Schaf-und Ziegenherden von Weidestelle zu Weidestelle. Immer, wenn der Platz kein Futter mehr hergab, brachen sie auf und suchten einen nächsten Weideplatz. Das Unterwegssein und die dazugehörige Unsicherheit begleitete sie täglich. Sie setzten ihr Vertrauen ganz in Gott – er würde für sie sorgen!

Wäre das nicht ein Ziel für unseren Sommer: Im äusseren und inneren Unterwegssein, in der Unsicherheit allen Lebens, das Vertrauen in Gott nicht zu verlieren, sondern auf sein „Mit-Sein“ zählen, dass er uns an Rastplätze führt, die uns nähren und stärken für unseren Lebensweg?

Ist das ein erreichbares Ziel oder zu hoch gesteckt? Zumindest müssen wir zum Erreichen dieses Zieles keine Koffer packen, sondern einfach nur offen bleiben für das, was uns täglich geschenkt wird.

Eine in diesem Sinne behütete Ferien- und Sommerzeit wünscht Ihnen

Dorothea Neubert, Pfarrerin in Lohn-Ammannsegg

Ein Solothurnischer Synodalrat in der Berner Kirche

Schon seit der Reformation gehören wir Solothurner vom oberen Kantonsteil zur grossen und zeitweise mächtigen Berner Kirche. Wir Delegierte nehmen jeweils zweimal pro Jahr an der Synode der Kirche teil. Nun haben wir mit Pfarrer Roland Stach seit Januar 2018 einen eigenen „Regierungsrat“ (Synodalrat) im Leitungsgremium. Er ist für das wichtige Ressort „Zentrale Dienste“ verantwortlich. Es umfasst die Bereiche Personal, Finanzen und Infrastruktur. Wir freuen uns sehr über diese Wahl.

Trockenmauerbau

2017 wurde an der Trockensteinmauer auf dem Obergrenchenberg (Wandflue) im Rahmen des Jugendprojekt “Building walls – breaking walls“ weiter gebaut.

Regionalpfarramt

Ab 1. September 2017 verfügt der ref. Bezirk Solothurn über eine Regionalpfarrerin. Eine Darstellung von Amt und Person finden Sie unter Organisation / Regionalpfarramt.

Regionalpfarramt

Leiter/In Oekumenische Fachstelle Heilpädagogischer Unterricht (50%)

Die Landeskirchen des Kantons Solothurn suchen per 1. August 2018 eine geeignete Person als Leitung der Fachstelle.

Kirchlich - theologische Schule

Die Kirchlich-Theologische Schule KTS bietet in zwei Jahren den kürzesten und kostengünstigsten Weg zum Theologiestudium an den Universitäten Bern und Basel. Sie richtet sich an Berufsleute ohne Matur im Alter von 20 bis 45 Jahren.

Ausbildungsstart am 13. August 2018

Anmeldefrist ist der 15. März 2018

Flüchtlinge

Die Reformierte Bezirkssynode Solothurn hat Ende 2015 ausserhalb des ordentlichen Budgets CHF 10‘000 an das kirchliche Hilfswerk HEKS zur Flüchtlingshilfe vor Ort in den verschiedenen Krisengebieten gespendet. Was aber wenn die Flüchtlinge bei uns ankommen? Auch hier sind verschiedene Kirchgemeinden in unserem Bezirk bereits aktiv geworden und stellen Aktionen wie Kleiderspenden, Deutschkurse oder Besuchsdienste auf die Beine. Die offiziellen Angebote beschränken sich oft auf die minimale Befriedigung der Existenzbedürfnisse der Flüchtlinge. Die Kirchen mit vielen ehrenamtlich Engagierten übernehmen deshalb eine wichtige Funktion zur Integration.

mehr dazu

Forum und Broschüre der oekumenischen Nothilfe

Viele verschiedene Gruppen bieten Hilfe für Menschen am Rande der Gesellschaft in verschiedensten Bereichen an. Damit wir mehr voneinander wissen und die Betroffenen besser beraten können, veranstaltet die Kommission "Ökumenische Nothilfe" ein jährliches Forum und gibt eine Broschüre heraus mit den beteiligten Organisationen.

Broschüre: Stand Juni 2017